Никита Двуреченский: «Стараюсь ребятам максимально помочь!»

Текст: Анастасия Дорохова
9 февраля 2021, 13:00

В начале 2021-го года у «Бортекса» из Воронежской области появился новый тренер. Да не простой, а со славным хоккейным прошлым. Мы знаем Никиту Двуреченского, как автора победной шайбы в легендарном финале Молодежного чемпионата мира в 2011-м году. Что он готов дать своим подопечным? Что главное в подготовке к любительским турнирам? Какие цели на сезон? Ответы на эти и многие другие вопросы - в нашем интервью.

Новый тренер «Бортекса» без дела не сидит. Никита Двуреченский сейчас в таком цейтноте, что общаться пришлось поздно вечером - после тренировки в спортивном зале. С командой молодой специалист работает только месяц, но уже успел стать единым целым.

- Как прошло знакомство с командой? Что сказали подопечным на первой тренировке?

- Мой первый приход в «Бортекс» состоялся еще до льда. Я хорошо знаю человека, который стоит у истоков этой команды. Мы с ним пообщались, но цели, чтобы я стал тренером, не было. Тренерский состав был сформирован. Да и я об этом не думал. Однажды пришел на игру, посмотрел, что ребята могут. Со временем появились разногласия с тренером. Команду предложили принять мне. Я провел первую игру, получилось неплохо. Так и остался.

- Отец в курсе вашего назначения?

- Я бы не назвал это назначением. Это новый виток в моей жизни, новый вызов для меня. И я использую его по максимуму. Мне удалось поиграть у многих тренеров, знаю определенные тактики. Сейчас стараюсь ребятам помочь. Упор делаем на тактику. На любительском уровне учить кататься, учить принимать шайбу - бесполезно. Ребята любители, у них есть какая-то определенная база. Они это умеют. Моя задача - направить команду в правильное русло.

- Есть тренерский идеал?

- Ни один тренер не скажет, что на кого-то хочет быть похожим. Но когда я был игроком, мне очень нравилась система подготовки Петериса Скудры, у которого я отыграл три года. За которого лично я и еще несколько ребят играли потом и кровью. Но надо понимать, что тот же Петерис Скудра, который сейчас возглавляет «Динамо Рига», практиковал очень энергозатратный, импульсивный хоккей. Он требует всегда навязывать свою игру. Но что-то у него в этом году не получилось. Не набрал он тех ребят, которые были готовы за него биться, как это делали мы в «Торпедо». Поэтому, может быть, такой результат. Я это говорю как игрок, который с ним работал.

- Вашего профессионального опыта будет достаточно для тренировок любителей? Или вы готовы сесть за парту, чтобы учиться тренерскому мастерству?

- Абсолютно согласен, что тренер и игрок - это разные профессии. Но то, чем я обладаю на данный момент, я стараюсь ребятам передать. В той степени, в которой они смогут выполнить. Я считаю, что нужно все давать дозированно. Правильно. Я считаю, что у нас пока все получается.

- В большинстве случаев у команд Ночной лиги если и есть тренер, то он один на всех. Как будет строиться ваша работа с вратарями?

- У нас есть один вратарь, Андрей. Молодой парень. Мы его бережем, как зеницу ока. Я напрямую перед каждой игрой официально говорю примерно следующее: «Вратаря противнику трогать нельзя! Кто тронет вратаря, того разрешаю взять за шкирку и выкинуть за борт» (улыбается). Вратарь - наше всё!

- А что вы вообще знали о Ночной лиге до приезда в Воронеж?

- О турнире знал только общую информацию: какие-то команды борются за главный приз - грант на строительство хоккейного дворца. Я не знал, что есть градация дивизионов по возрастам, по «спортшкольному» прошлому. Сейчас, когда у меня появилось чуть больше свободного времени, я узнаю все нюансы до конца. В частности, про свой дивизион. Я пока не до конца знаю всех наших соперников.

- Что такое вам сказал Брагин в финале и чего не сказал Ларионов, чтобы сломать ход игры с командой Канады?

- Я лично с Игорем Ларионовым никогда не общался. Хотя очень бы хотелось. Даже просто поздороваться, так как это величайший игрок мирового хоккея. Я не знаю, какая была атмосфера в раздевалке у Ларионова, я не знаю никого из ребят из его команды. Скажу за тех ребят, с которыми я находился тогда. Наверное, мы были настоящими воинами, мужиками. Хотели сыграть за Брагина, за свою страну. Потому что у нас не было варианта проиграть. После первых двух игр, которые мы проиграли, Брагин нам сказал примерно так: «Хотите выиграть турнир? Выиграйте все следующие матчи. И всё». Мы послушались тренера. И выиграли. (улыбается)

- Возьмете ли вы в работу рецепт Брагина, как переворачивать матчи с ног на голову?

- У меня в команде есть игроки, которые намного старше меня. То, что сделал Брагин, и как он донес до нас свои мысли после первого периода, пусть останется в Канаде-2011. Мы постараемся сделать все более спокойно. Когда мы собирались с командой, то пришли к выводу, что я полностью доверяю им, а они - мне. Но сошлись на том, что, если нужно, я могу и голос повысить. Да, у нас любительская команда, но мы все стараемся делать профессионально.

- Игроки в «Бортексе» разновозрастные. Готовы к тому, что кое-кто из старших не воспримет ваши указания? Мол, «чему нас этот профи учит», нам надо играть как можно проще - мы же «с речки»…

- Уверен, что такого не будет. Я даю людям то, что они могут и хотят выполнить. И не важно, какой возраст. Всем интересно, глаза горят. Ребята хотят приходить на тренировки и в зал, и на лёд. Я это вижу, и от этого желание помочь команде только растёт.

- Команда на предпоследнем месте по количеству заброшенных шайб. Как считаете, голевое чутье можно выработать? Или оно есть только от рождения?

- У нас есть игроки, которые за игру создают себе 3-4 голевых момента и не могут их реализовать. Потому что хотят отдать необычный пас, сыграть красиво. Это не всегда хорошо. Можно пас не отдавать, а бросить самому и будет гол. Или еще более опасный момент. Но все-таки голевое чутье - оно либо есть, либо нет.

- Вы пришли работать в такую лигу, где в некоторых дивизионах запрещено играть хоккеистам со «спортшкольным» прошлым. Актуально ли такое разделение на любительском уровне?

- Конечно хочется, чтобы все игроки Ночной лиги, вне зависимости от возраста, были в равных условиях. И у тебя не была бы «почищена» история прошлого. В моей команде, я знаю точно, все просто любители.

- Да, кстати, Никита, а почему вы оказались в Воронеже? В Липецке же тоже Ночная лига есть…И, наверняка, команды на вашей родине не прочь были поработать вместе с вами.

- Я в Липецке не живу с 11 лет, как уехал в интернат «Динамо». В Липецке остались все мои родные. На данный момент я живу в Воронеже. Знакомлюсь с местными, кто в той или иной степени причастен к хоккею. Отец сейчас тренирует любителей-ветеранов. Он мне иногда звонит, интересуется как мы играем, как результаты.

- Будучи игроком, вы много пропустили из-за травм. Ночная лига - это всё-таки турнир любителей, где у хоккеистов есть другая жизнь: работа, семьи и так далее. И кто-то волей-неволей будет беречься. Как это преодолеть?

- Травму может получить и профессиональный игрок, который тренируется круглые сутки. Я стараюсь до ребят донести, что нужно уважать и себя в игре, и соперника. Когда пришел в команду, конфликтов не было. Был один конфликт на игре с командой соперника. Я сколько лет в хоккее, не видел никогда, чтобы лежачего игрока сверху били клюшкой. Я был готов выбежать на лед и вступиться. Не зря же есть песня, что в хоккей играют настоящие мужчины, а трус не играет в хоккей. Трус - не только тот, кто боится получить травму, трус это и тот, кто может исподтишка ударить клюшкой. Даже сейчас вам рассказываю, а у самого эмоции перехватывают. Это не мужской поступок! Есть свои правила: да, силовая борьба неизбежна. Но когда игрок бьет лежачего игрока клюшкой - это слишком подло.

- А что скажете, по поводу талантов в Ночной лиге? В одном из интервью вы говорили, что никогда не были талантом, а были работягой. Что в любительском хоккее важнее: талант, который не получилось реализовать на профессиональном уровне, или старательность?

- У нас есть в команде игроки, которые тренируются не с нами. Тренировки пропускают, где мы отрабатываем какую-то тактику. Они думают, что компенсируют это тем, что занимаются где-то. Но это ничего не дает. Если ты 30 часов в неделю покатаешься, но не будешь знать тактику - у тебя не получится ничего. В любителях тонкая грань. Здесь должно быть всё: и тренировка, и игра, и свои дополнительные занятия. Мы сошлись на том, что у нас есть костяк. С ними мы и работаем. Желание - вот что самое главное.

- А вы сами сразу прониклись хоккеем? Или пришлось постепенно входить в роль?

- В хоккей я влюбился лет в 5-6. А в 11, когда уехал в интернат - о «влюбленности» уже не думал. Появилась цель остаться. Потому, что там оставляли только ребят 1-2 звена. Других там просто не оставляли.

- Хватает ли время на хобби? День тренера загружен максимально.  Видела, что у вас в социальных сетях много подписок на паблики о рыбалке…

- В данное время я посвящаю себя хоккею. Обучаю еще детей в бросковой зоне. Познакомился с хорошими людьми, которые занимаются развитием хоккея в Воронеже. Мы все отлично друг друга понимаем, у нас есть определённые планы, мысли. И да, у меня сейчас мало времени на хобби. На зимней рыбалке еще ни разу не был. Может хоть летом удастся что-то поймать!

- А есть что-то общее между хоккеем и рыбалкой?

- Общего там, мне кажется, мало. Если только терпение. Если возьмем хоккей, то это терпение в работе, упорство, нужно оттачивать определенные навыки. Также и в рыбалке. Нужно терпеть, искать что-то новое: наживки, места.

- Как восприняла семья смену деятельности?

- У меня золотая жена, она меня поддерживает. Я не сижу на месте, стараюсь учиться чему-то новому. Сейчас я принял «Бортекс» - и с ними учусь чему-то новому. Делюсь чем-то, от них получаю что-то. Это для меня очень хороший опыт. Нужно двигаться вперед. Если остановиться, то можно погибнуть.

- Ваш сын уже проявляет интерес к клюшке и шайбе?

- Ему 8 месяцев. У него есть игрушечные клюшки. Он их хватает. Если захочет, то пойдет в хоккей, если нет - то в кадеты! (смеется)

- Что должно измениться в стране, чтобы попадание в лучшие команды страны ребят из Липецка и Орла не было какой-то уж большой удачей, а стало обыденностью?

- Нужно изменить все. И я знаю людей, которые это смогут сделать.

- Хоккей - это жизнь?

- Огромная жизнь! Это не только залитый лед, обмотанные клюшки. Это полноценная жизнь, в которой воспитываются настоящие мужчины. Это целая вселенная!