Перейти на старую версию сайта? Да

Эти лайфхаки помогут вам правильно подобрать коньки

Текст: Александр Малетин
16 октября, 14:45

На что обратить особое внимание при примерке? Что такое термоформовка? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Коньки - одна из самых важных частей хоккейной амуниции. Сегодня на рынке представлен огромный выбор брендов и моделей, а производители регулярно их совершенствуют, применяя новейшие технологии. Современные коньки стали легче, удобнее и чувствительнее к движениям хоккеиста. От правильно подобранных коньков зависит комфорт ноги во время игры, стиль катания и эффективность игрока на площадке. Только сразу оговоримся, коньки сами по себе не научат вас играть в хоккей.

Как устроен конек?

Конек состоит из трех частей: сам ботинок, стакан (держатель лезвия) и лезвие.  Ботинок одевается непосредственно на ногу, а стакан позволяет прикрепить лезвие к ботинку. Такая конструкция позволяет быстро заменить потрескавшийся стакан или износившееся лезвие. Лезвия стачиваются от регулярной точки, и требуют порой замены раньше, чем ботинок. Во всех профессиональных и полупрофессиональных моделях стакан и лезвие являются отдельными частями. А система замены настолько усовершенствована, что на уровне КХЛ сервисмен справляется с заменой во время отдыха между сменами, и игрок не выпадает из игры.  В любительских же моделях стакан и лезвие составляют единое целое.

По какому критерию определить уровень коньков?

Все коньки делятся на профессиональные, полупрофессиональные и любительские. Для игры в хоккей на любительском и профессиональном уровне подходят модели профессиональные и полупрофессиональные. Любительские же используются для свободного катания. Однако для первых тренировок вполне подойдут и любительские.  Дав возможность привыкнуть ноге, освоив азы катания, почувствовав уверенность на льду, можно перейти на следующий уровень. Основным критерием при определении уровня коньков выступает жесткость. Жесткость профессиональных коньков сравнима с жесткостью фанеры в 8 мм. Попробуйте ее согнуть! Для людей, не имеющих ледовой подготовки, такая жесткость может нанести вред здоровью.

Лайфхак, как определить жесткость: для этого необходимо взять двумя пальцами (большой и указательный) одной руки противоположные стороны ботинка в области верхних люверсов шнуровки и попробовать их соединить. В случае, когда петли соединились с легкостью, можно говорить о любительских коньках. Если для соединения пришлось приложить небольшое усилие - можно говорить о средней жесткости, обычно это уровень полупрофессиональных коньков. Ну а если стороны после нажатия не изменяют своего положения - перед нами коньки жесткие, профессионального уровня.

В отличие от любительских коньков, профессиональные и полупрофессиональные модели имеют усиленную защиту от боковых или прямых ударов.

Как правильно выбрать размер?

Начинать выбор коньков необходимо именно с полноты, а потом уже переходить к размеру. У производителей можно встретить обозначения D, это стандартная нога, и EE - широкая нога.  В магазинах хоккейной экипировки можно воспользоваться специальной линейкой для определения размера.

Лайфхак: если это не первые коньки, обратите внимание на те, в которых катались ранее. Рассмотрите внимательно износ стельки. Если обнаружили, что от давления ноги край стельки не стерт и не изношен - коньки были немного велики. Если же края стельки равномерно изношены - размер подобран правильно.

При примерке обязательно используйте носки. Для тренировок и игр удобнее использовать носки или гольфы именно для хоккея. Они хорошо облегают ногу, что позволяет избежать натирания, и отводят влагу. А у некоторых моделей заявлены такие свойства как защита от порезов, компрессионный эффект и предотвращение сдавливания стопы шнурками.

Расшнуруйте конек примерно до третьего люверса снизу конька. Примерьте конек. Стопа должна полностью заполнять конек, не должны оставаться пустые зоны в районе пальцев и в районе пятки. Особое внимание фиксации в зоне пятки. Перед шнуровкой сдвиньте стопу назад и только после этого ступайте к шнуровке. Если конек подобран верно, язычок будет удерживать стопу в сдвинутом назад положении и не позволит стопе двигаться в зоне пятки. Если пятка перемещается свободно в заднике и не удерживается вплотную, значит размер или полнота подобраны не верно.

Выбор шнурков, в том числе с пропиткой или без - сугубо ваш собственный. Помните, нет единственно верного выбора. Все индивидуально

При шнуровке стоит обратить внимание, не врезаются ли шнурки или петли в ногу. Если это происходит, делаем шнуровку слабее или выбираем модель с более жестким язычком.

Сейчас можно встретить большое количество рекомендаций по правильному шнурованию коньков. Выделяют верхнюю шнуровку и нижнюю шнуровку. На самом деле правильность шнуровки и степень затягивания в том или ином месте понятие весьма индивидуальное. То, что удобно одному, может быть не комфортно другому. И достичь своей правильной и удобной шнуровки можно лишь методом проб и ошибок.

Основное правило - нога в коньке не должна «болтаться», но некомфортных и болевых ощущений быть не должно. То же самое касается и выбора шнурков, с пропиткой или без. Это - сугубо индивидуальное решение.

Лайфхак: примерьте два конька, зашнуруйте. Останьтесь в них на 15 - 20 минут. И только после этого походите и оцените свое состояние. Пятка не должна болтаться. Стопа прилегает к стельке и к бокам конька и не чувствует себя свободно. Кончики пальцев совсем слегка касаются мыса конька. При соблюдении всех условий - размер и полнота подобраны правильно.

Для чего используют термоформовку?

Термоформовка доступна для профессиональных, полупрофессиональных и на некоторых любительских моделях.  И хотя этот процесс уже не новый, он до сих пор вызывает много вопросов.

В ходе формовки конек нагревают в специальной печи до температуры примерно 95 градусов. После этого конек одевают на ногу и плотно зашнуровывают, уделяя особое внимание пятке.  Нагретые и зашнурованные коньки необходимо держать в фиксированном положении под углом 90 градусов на ногах примерно 15 минут. При этом ходить и двигаться в коньках нельзя! Остывание происходит постепенно. Через  10-15 минут коньки полностью остывают и могут быть сняты. После остывания ботинок восстанавливает свою первоначальную жесткость, «запоминая» новую форму. Процедура не меняет колодку. Ошибкой будет полагаться на термоформовку в тех случаях, когда возник серьезный дискомфорт при примерке.

После формовки ботинок станет сидеть еще удобнее, его стенки лучше повторят анатомические особенности стопы, улучшится контакт стопы с ботинком. Термоформовка позволяет быстрее адаптироваться к новым конькам и делает эксплуатацию максимально удобной. Данная услуга предоставляется в любом специализированном магазине, а инструкция с рекомендацией по температурному режиму обычно находится в коробке с новыми коньками. 

Самые популярные бренды и отличия в линейках

Сейчас огромный выбор брендов, производящих хоккейную форму. Самыми популярными производителями коньков являются Bauer, CCM, Easton.

Bauer - хоккейный бренд, который наиболее широко представлен на российском рынке. Коньки представлены линейками Nexus, Supreme и Vapor.

Vapor имеют  самую узкую колодку, самый низкий подъем и низкую высоту конька среди семейств линеек BAUER. Принято считать, что коньки BAUER VAPOR разработаны для нападающих, так как имеют небольшой наклон вперед, что обеспечивает взрывную скорость на старте. Имеют среднюю колодку, средний подъем и высоту конька.

SUPREME - самый универсальный вариант из семейств коньков BAUER. Отличительная черта линейки - анатомический ботинок, имеющий плотную, комфортную посадку еще до процесса термоформовки, что обеспечивает комфортную посадку.

Nexus - это широкая колодка, самый высокий подъем и высота конька среди семейств линеек BAUER. Коньки BAUER NEXUS будут удобны игрокам с большой полнотой ноги. Отличительная черта линейки - повышенное внимание к уровню защиты.

CCM - старейший канадский бренд по производству хоккейной экипировки. С 2015 года является официальным партнером сборной России по хоккею. Коньки от CCM представлены тремя линейками:

Основные критерии линейки RIBCORE - это адаптивный ботинок, узкий мыс, симметричная пятка, узкая колодка.

У JETSPEED зауженный ботинок, ширина мыска узкая или средняя, пятка анатомическая, колодка ниже средней.

SUPER TACKS характеризуются анатомическим ботинком, средней шириной мыска, анатомической пяткой и средней колодкой.

Easton - достаточно старый семейный бренд с довольно молодым хоккейным подразделением, которое ведет свою деятельность с 1986 года. В 2016 году компания Bauer купила Easton, так что теперь это дочерняя компания Bauer. Одной из популярных моделей коньков является Mako M8.  Действительно комфортные по своей посадке и очень легкие профессиональные коньки. Данные коньки рассчитаны на полноту ноги D, EE. Особенностью данной модели является запатентованная технология Extendon (подвижная защита ахилла).

Выбор игроков:

Андрей Михайлов, «Преображенские Витязи», Ночная лига:

- Я катаюсь на модели BAUER VAPOR X 6.0. Главным критерием выбора для меня является защита и удобство на ноге. Точка примерно после 4-5 тренировок.

Екатерина Ананьина, ЖХК «СКИФ», ЖХЛ

- Сколько себя помню, всю жизнь каталась только на Bauer.  Сейчас я катаюсь на BAUER SUPREME 1S. В прошлом сезоне взяла 2S Pro и не смогла в них кататься из-за жесткого и не съемного языка. Для меня самая удобная оказалась линейка SUPREME. Люблю высокие лезвия. Для девушек в среднем хватает одной пары на два сезона. Я не сторонник часто менять коньки, меняю по необходимости. 

Андрей Петренко, «Балашиха», ЮХЛ

- В более раннем возрасте коньки приходится менять каждый сезон, потому что растет нога.  Сейчас я катаюсь на BAUER NEXUS 1N. По степени защиты у всех линеек прочность одинаковая, все зависит от того, куда пришелся удар. Основным критерием выбора является удобство на ноге и цена. Если что-то где-то натирает, формую еще раз и все хорошо.