Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт регионального представительства Республика Чувашия
Мы разные — хоккей один!

Календарь игр

Стать партнером НХЛ-Республика Чувашия

"Сталкер" сильнее, но "Машина" сдаваться не собирается

20.03.17 14:00
Константин Нуждёнов, пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org

В субботу 18 марта на катке "Центральный" прошел первый финальный матч московского Отборочного этапа в дивизионе "40+" между "Сталкером" и "Скоростной Машиной": матч принципиальнейших соперников, победу в котором одержал фаворит - 6:3 "Сталкер".

По мнению многих эта серия может стать самой интересной в истории московских соревнований Ночной Лиги. Подоплека противостояния - богатейшая!

В целом, это мнение соперники полностью подтвердили. Встрече сопутствовали практически все неотъемлемые для суперматча атрибуты. Высочайший накал и плотность борьбы, вылившиеся в грандиозное по меркам любительского чемпионата количество штрафных минут. Стычки, травмы, яростные споры с арбитрами и ревущий переполненный балкон "Центрального". 

И, как украшение матча, девять заброшенных на любой вкус шайб. А также – суперавторитетная даже по меркам КХЛ бригада арбитров: Александр Черенков и Михаил Бутурлин, судьи международной категории, в послужном списке которых много матчей на высочайшем профессиональном уровне. Они были строги, но справедливы. А апелляции к ним – логичные эпизоды важнейшего и нервного матча. 

- В первую очередь, большое количество штрафа объяснимо эмоциями, желанием выиграть, - полагает главный арбитр Ночной Лиги Александр Зайцев. - Но где-то мастерства не хватает. Поэтому начались зацепы, удары и толчки клюшками и тому подобное. Матч судили очень опытные люди. И очень быстро со всем этим разобрались. К работе арбитров никаких нареканий быть не может. Ни по одному удалению, ни по одному эпизоду. Они отработали на отлично. 

- Игрокам нужно радоваться, что такие люди приезжают и обслуживают матчи с их участием, - констатировал Зайцев. - Мы специально пригласили судей такой квалификации – чтобы никто не мог даже "подкопаться".

Как показалось, "Скоростная Машина" сделала ставку на первый период. "Команде настроения", как назвал ее главный тренер "Ядреного Вождя" Максим Викторов, требовался задел, чтобы обрести уверенность и "крылья". И именно хоккеисты "Машины" открыли счет. И, может, смогли бы развить преимущество, не допусти уже через несколько секунд грубейшую ошибку на выходе из зоны. Уверенность монолитного, солидного "Сталкера", таким образом, если и пошатнулась, то всего лишь на миг - 1:1.

Равный, внимательный, с обоюдными шансами на успех хоккей продолжался до середины второго периода. И как знать, каким образом сложилась бы игра в дальнейшем, если бы на ее экваторе игроки "Скоростной Машины" не получили три удаления подряд, одно из которых оказалось пятиминутным. 

Правда, возможно, у "Машины" просто начал "кончаться бензин", так как состав соперника все-таки выглядит ровнее и мощнее, с тремя сильными звеньями. И оказывать ему сопротивление на протяжении все игры – задача, которую в рамках московского Отборочного этапа за три года смогли решить единицы. Но команда Эдуарда Нестерова держалась долго. И все-таки пропустив, и потратив множество сил на действия в меньшинстве, дрогнула еще раз в самом начале третьего периоде. Тогда счет стал 4:2. 

- Главным для нас было играть на полных скоростях, - сказал после матча нападающий "Сталкера", автор трех заброшенных шайб Роман Лебедев. - Поначалу это удавалось не очень. Но под конец соперник, видимо, "подсел". И нам удалось его дожать. 

- Думаете, "Скоростная Машина" делала особую ставку на первый гол, на первый период? 

- Думаю, да, они сразу пытались решить, понимая, что играть на равных до конца у них не хватит сил. 

Именно тогда, во время череды удалений у "Скоростной Машины", конкретно – после пятиминутного штрафа, произошел самый эмоциональный момент в матче. Гости протестовали яростно, ругались и затягивали возобновление встречи. Но опытнейший арбитр Черенков, знакомый с прессингом такого и даже более высокого уровня не понаслышке, страсти потушил хладнокровно и профессионально. Подъехав к скамейке "Машины" он заявил особо ярому представителю тренерского штаба: "Я вас сейчас отправлю на трибуну, чтобы не мешали работать". 

- Что касается большого штрафа, полученного во втором периоде игроком "Скоростной Машины", то, считаю, он вообще должен был получить матч-штраф, - прокомментировал эпизод Зайцев. - В любительском спорте удар клюшкой ниже пояса недопустим. Ноги могли "улететь" так, что человек остался бы инвалидом. Хорошо, что обошлось без травмы. Считаю претензии игроков к судьям необъективными. 

"Скоростная Машина", потратив на споры множество эмоций, как уже отмечалось, дрогнула. Но, с другой стороны, выстоять втроем против "Сталкера" в течение двух минут – уже подвиг. 

Мощные хозяева методично расшатывали соперника, держа высокий темп, поддавливая оппонентов по всей площадке – 5:2. 

Но все-таки у "Машины" был шанс вернуться в игру. При счете 5:3 впятером против троих соперников играла уже она. Забей, и судьба матча повисла бы на волоске. Однако шанс использован не был. После чего черту под всей игрой, а также своей в отчетном матче персонально, подвел Лебедев. Благодаря хет-трику он обогнал Нестерова в списке лучших бомбардиров чемпионата – 37 очков против 35, уже безоговорчно являясь лучшим снайпером московского дивизиона "40+" в этом сезоне. 

- Если делать выводы по первой игре, то "Сталкер" объективно сильнее. Во-первых, состав - посильнее и поравнее. Во-вторых, выше скорость. Как общекомандная, так и в принятии решений, - отметил после встречи генеральный директор Ночной Лиги Игорь Бахмутов. – Считаю итог матча закономерным. "Сталкер" оказался более терпеливым. Дождался своего шанса и забил. 

- Мы ни в чем сопернику, кроме счета, не уступили. Первые два периода вообще прошли с нашим преимуществом, просто нужно было забивать. А потом валом пошли удаления, и тут я даже не знаю, что сказать. Почему судьям просто не позволить нам со "Сталкером" играть? Зачем вмешиваться таким образом в ход игры? Но, как бы там ни было, результат этого матча еще ничего не означает. Сильно ли мы расстроены? Мы видим, что можем играть с этим соперником и его обыгрывать. Не "перегорим" ли после этого первого матча? Нет. Впереди вторая встреча, которая все решит, - считает руководитель, тренер и капитан "Скоростной Машины" Эдуард Нестеров.

Второго матча "Скоростной Машины" со "Сталкером" ждать недолго - он состоится в "Центральном", только уже на левом поле, там где есть трибуна, в предстоящую субботу 25 марта. 

- Я думаю, нам будет также тяжело, - полагает Лебедев. - Вряд ли они сдадутся. Наверное, мы не в том возрасте, чтобы расстраиваться из-за таких поражений. Все взрослые люди. "Скоростная Машина" соберется и будет биться. 

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ